Представители правительства и общественники проверили уровень цен на соцярмарках города

Во вторник представители Главного управления потребительского рынка и лицензирования совместно с общественниками проверили цены на социальных ярмарках города. Такие рейды по поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова проводят еженедельно.

Каждую неделю сотрудники правительства объединяются с общественниками и посещают городские социальные ярмарки. Действуют они в четырёх точках города: на проспекте Победы, улицах Силаева и Павла Корчагина, а также в бухте Казачьей. Здесь купить все необходимые продукты можно на 25 процентов дешевле, чем в среднем по Севастополю. Власти города заключили соответствующие соглашения с владельцами ярмарок. Теперь проверяют их выполнение.

Определённых дней проверок нет. Поэтому возможности экстренно поменять ценник у предпринимателей нет. Как говорится, всё по-честному.

«Вы просто посмотрите на ценники, которые сделаны типографским способом, не где-то от руки кривенько переписаны. Это первое, — говорит начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников. — А второе, поверьте, вне рамок мониторинга я лично в выходные здесь бываю и продукты здесь покупаю. В выходные и я, и мои сотрудники посещаем ярмарки в рамках информационно-аналитического наблюдения. Цены — те же самые».

Договорённости по уровню цен выполняют, заверил Вадим Кирпичников. По крайней мере, это точно касается ярмарок в бухте Казачьей и на улице Павла Корчагина, где побывала и наша съёмочная группа. Проверяют стоимость продуктов на основании распоряжения правительства.

«Я лично не первый раз принимаю участие в подобных проверках, есть недоработки, — рассказывает представитель СРОО «Общество потребителей России» Юрий Жбанков. — Я не говорю, что всё гладко. И Вадим Михайлович тоже говорит, что вопросы есть. Но уже хорошо то, что правительство стремится изменить эту ситуацию и что-то сделать в этом направлении. Не всегда придерживаются цен тех же — социальных. Как они объясняют, что раскупается товар, но бывает, что невсегда эти цены присутствуют. Поэтому проверки, которые организовывает правительство, — это вещь нужная. Нужно людей держать в тонусе».

Держит их в тонусе и поручение губернатора города Дмитрия Овсянникова. Правительство расторгнет договор с владельцами ярмарок, если договорённости о 25-процентных скидках не будут выполнять по пяти и более позициям.

«Пока мы не видим, чтобы было серьёзное отклонение по десятку позиций, пока нет такого», — заверяет Вадим Кирпичников.

Отмечают во время проверки и созданные условия для продавцов и покупателей.

«Хочется отметить, во-первых, чистоту, порядок, уровень предоставления торговых мест. Это тоже крайне важно. Здесь, исходя из рельефа, вы видите, что оператору пришлось даже сделать для маломобильных групп граждан пандусы, чтобы было удобно. И не только маломобильным, но и мамочкам с колясками», — отмечает чиновник.

В течение месяца в Севастополе появятся ещё три социальные ярмарки. Места для их размещения пока определяют.

Святослав Данилов