Премьерный показ документального фильма «Раскаленный хаос» состоится в Севастополе

Картина известного режиссера Сергея Дебижева рассказывает о событиях 1917 года, анализирует и осмысливает череду потрясений, резко изменивших судьбу России и всего мира. Фонд "Ялтинский международный экономический форум" (ЯМЭФ) выступает организатором премьерных показов документального фильма «Раскаленный хаос», сообщается в пресс-релизе организаторов показа.

Премьера фильма «Раскаленный хаос» приурочена к 100-летию революции. Картина основана на реальных событиях, подлинных документах, воспоминаниях и умозаключениях участников событий. Она повествует о причинах февральского переворота и октябрьской революции: Первой мировой войне, внешних и внутренних заговорах, приведших к крушению монархии и всего миропорядка. Фильм отражает авторскую точку зрения на одно из крупнейших политических событий XX века, период, который воспринимается по-разному и имеет широкий спектр оценок.

Режиссер документального фильма Сергей Дебижев посетит Крым и лично представит фильм жителям и гостям Крыма. Во всех городах запланировано общение со зрителями после показа кинокартины, которую создатели называют «документальным блокбастером».

«Блокбастер — это зрелище, от которого невозможно оторвать глаз, динамичное, яркое и впечатляющее. Наш фильм предполагает настолько быструю смену видеоряда, зрительских эмоций и впечатлений, что его смело можно назвать блокбастером. Мы создавали динамичный поток яркой, зрелищной информации и намеренно избегали скучных подробностей — множества конкретных фамилий, дат, цифр, архивных формулировок. Мы создавали из фактов художественный образ», — поясняет Сергей Дебижев.

Премьерные показы фильма организованы Фондом "Ялтинский международный экономический форум" и пройдут при поддержке Министерства культуры Республики Крым в пяти городах полуострова: Красноперекопске (30 октября, Дворец культуры), Симферополе (31 октября, Музыкальный театр), Севастополе (1 ноября, Центр культуры и искусств), Евпатории (2 ноября, Театр им. А. С. Пушкина) и Ялте (3 ноября, Театр им. А. П. Чехова).

Показы организованы в той же последовательности, в которой войска Рабоче-крестьянской Красной армии занимали города Крыма в ходе гражданской войны в 1920 году. Вход на все показы будет бесплатным. «Документальный фильм Сергея Дебижева — это, безусловно, яркий и интересный проект, отражающий взгляд нашего современника на причины революции и крушения Российской империи, — отмечает директор Фонда "ЯМЭФ" Сергей Лазуткин. — «В год столетия революции эта кинолента особенно актуальна — как приглашение к широкой публичной дискуссии о роли Октября в истории России и его влиянии на судьбу страны».

Автор картины придает большое значение крымской премьере фильма. «Вернувшийся домой Крым — это место, где удалось обнулить негативный исторический опыт, начать новую историю созидания и развития, — уверен Сергей Дебижев. — Крым обладает новой энергией. И эта энергия может сыграть особую роль в истории нашего государства. Ведь Россия и сама должна вернуться обратно — в Россию, в свою собственную историю. Чтобы, наконец, начать творить свое будущее, исходя из исторического опыта, вековых имперских традиций и национальных интересов. Крым может показать всей стране пример успешного выхода из исторических лабиринтов лжи».

Фонд "ЯМЭФ", оператор Ялтинского международного экономического форума, уделяет большое внимание проектам в области поддержки культуры. В апреле этого года при участии Фонда в Ялте состоялся концерт известного итальянского дирижера Фабио Пирола вместе с петербургским оркестром «Северный город». В июле Фонд "ЯМЭФ" выступил организатором крымских гастролей балетной труппы одного из ведущих балетмейстеров России и мира народного артиста СССР Олега Виноградова. Прославленный хореограф представил хореографический спектакль «Виват, Балет!» в Севастополе, Ялте и Симферополе.

Справка: «Раскаленный хаос» (документальный, Россия, 2017 год, 110 мин ).

Совместное производство Студии документальных фильмов и кинокомпании «Два капитана». Режиссер: Сергей Дебижев. Авторы сценария: Сергей Дебижев и Игорь Воронин.
Картина участвовала в конкурсе документального кино 39-го Московского международного кинофестиваля.

Кинолента рассказывает о причинах русской революции, Первой мировой войне, заговорах, которые привели к крушению монархии. Картина основана на реальных событиях, подлинных документах, воспоминаниях и умозаключениях участников событий.

Фильм отвечает на одни судьбоносные вопросы и ставит новые: какое будущее мы хотим построить, в каком историческом опыте его искать? «Мне кажется, на данном этапе исторического развития нашего государства пришел момент осознать цепь этих событий. Без этого невозможно нарисовать картину будущего и начать движение к нему. Будущее нельзя придумать: оно берется из исторического опыта», — подчеркивает Сергей Дебижев.