Преподаватели Севастопольского президентского кадетского училища «спасли утопающих»

Преподаватели филиала Нахимовского кадетского училища стали спасателями. Во Всероссийском обществе спасения на водах их обучали необходимым действиям в экстренных ситуациях. Как правильно извлекать из воды тонущего человека и как реанимировать его на суше разбиралась и наша съемочная группа.

Вытаскивать из воды нужно только ухватив тонущего человека сзади. Если это правило не соблюдено, неприятностей не избежать.

Водолазный врач ГУ МЧС России по Севастополю Павел Гаргола поясняет: «Если спереди будет захватывать, то происходит захват утопающим спасателя. И тогда может произойти несчастный случай вдвойне: будет не один утопающий, а два».

Кроме того, действовать нужно незамедлительно. Когда человек находится под водой, на счету каждая секунда.

«Более шести минут без доступа воздуха чревато тем, что человек может получить тяжелые последствия, связанные с кровоснабжением в головной мозг. — продолжает Гаргола. — Такие последствия, как умственная отсталость, нарушение речи».

Во Всероссийском обществе спасения на водах инструктажи проводят для всех, кому необходимы такие знания как в профессиональной, так и в повседневной жизни. Этот инструктаж — для преподавателей физической подготовки Севастопольского президентского кадетского училища.

По словам, начальника водолазно-спасательной службы ЦС ВОСВОД РФ Аркадия Фёдорова, приобретая навыки по спасению людей, преподавательский состав может оказывать помощь своим ученикам и тем, кто находится на водных объектах — на территории училища и за ней, проводить соответствующие реанимационные мероприятия.

На время инструктажа каждый преподаватель сам становится учащимся и стремится не пропустить ни единого слова водолазного врача. Понимают: экстренные ситуации могут произойти в любой момент и тогда важна четкость каждого действия доврачебной помощи, ведь на кону – жизнь человека.

АВТОР: Юлия Бауськова