Преподаватели СевГУ рассказывают артековцам о физике живых систем

«Артек» и Севастопольский государственный университет запустили совместную естественнонаучную программу на три смены 2019 года.

Образовательная программа под названием «Физика живых систем» начала свою работу. Первыми слушателями стали 27 ребят из лагеря «Морской». Они на примере функционирования человеческого тела изучили разделы науки об основных законах природы.

Об этом сообщает управление информационной политики, маркетинга и PR СевГУ.

Юные физики ознакомились с гидробиологическим комплексом «Сальпа», провели опыты с плазменной лампой и гироскопом. Дети подсчитывали, какое давление оказывает человек на Землю, определяли силу бицепса с помощью правила рычага, изучали механику биологических жидкостей. Наблюдали закон сохранения импульса, раскручиваясь на скамье Жуковского, и следили за распространением электрического поля от объекта с высоким напряжением при  помощи люстры Чижевского.

Куратор программы, доцент кафедры «Физика» СевГУ Ольга Рогова, убеждена, что новый профильный отряд — это импульс для детей. Он поможет им развивать естественнонаучное мышление и вовлечёт в науку.

«Закон Кларка говорит, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Мне кажется, в XXI веке общество как раз достигло такого предела. Дети не идут в технические направления, потому что это кажется им чем-то далеким и очень сложным, — отмечает Ольга Рогова. — А мы хотим показать ребятам: все достижимо! Для этого привезли в «Артек» реальное научное оборудование, наполнили свою программу самыми зрелищными опытами, которые дети могут провести самостоятельно, создали учебные пособия… В нашем отряде артековцы могут понять, что наука — это интересный и увлекательный процесс».

Занятия в профильном отряде, по заверениям самих учеников, отличаются от уроков в школе. «Здесь мы проводим исследования на стыке физики и других наук, изучаем реальную жизнь — все, что нас окружает», — рассказал Егор Иванов из Мичуринска Тамбовской области.

Теперь в будущем ребят ждут собственные исследования.

Фото: управление информационной политики, маркетинга и PR СевГУ