Презентацию новых банкнот 200 и 2000 рублей провели в музее «Херсонес Таврический»

Новые российские банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей уже в Севастополе. Купюры передали в кредитные организации, совсем скоро банки начнут выдавать их жителям города. А презентацию новой банкноты с изображением Севастополя провели на Дне открытых дверей Центробанка в музее «Херсонес Таврический».

Можно сравнить, насколько точны были художники и дизайнеры: торжественная презентация банкноты номиналом 200 рублей с изображением Севастополя, проходит на фоне базилики.

«В руках каждого человека, который живёт на огромном пространстве, которое мы называем наша Родина — Россия, будет денежный знак, на котором изображён Херсонес, — говорит директор музея «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова. — А это значит, что каждый человек нашей страны будет сопричастен с этим удивительным местом».

Банкноты уже поступили в банки Севастополя. Совсем скоро жители города начнут расплачиваться ими в магазинах. А пока оценили дизайн: претензий нет.

От посягательств фальшивомонетчиков купюры защитили самыми современными технологиями: это и цифры, которые меняют цвет под разными углами, защитная нить, комбинированный водяной знак, микротекст и микроизображения (под лупой, в виноградной лозе и очертаниях Крыма на купюре можно разглядеть, изображения растений и животных полуострова). Подробно обо всех защитных признаках рассказали на лекциях во время Дня открытых дверей, организованного Центробанком. Хотя этим не ограничились: в программе и уроки финансовой грамотности.

АВТОР: Марина Кравцова