Президент России утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Севастополь

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Севастополь, состоявшейся 18-20 августа 2017 года. Соответствующий документ опубликован в пятнице вечером на сайте Кремля.

Правительству Российской Федерации поручено до 15 марта 2018 г. предусмотреть в Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» дополнительно мероприятия по ремонту и реставрации Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого, строительству Севастопольского академического театра танца имени В.А. Елизарова, театра юного зрителя и детской художественной школы, а также их финансовое обеспечение.

Также Кабмину предписано обеспечить предоставление в 2018-2020 годах из федерального бюджета финансовой помощи бюджету Севастополя в целях финансирования строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры (по мере подготовки проектно-сметной документации).

Правительство Российской Федерации совместно с Минобороны России, органами исполнительной власти Республики Крым и Севастополя должны «принять необходимые решения, направленные на сохранение гражданам Российской Федерации в целях их пенсионного обеспечения и обеспечения жилыми помещениями выслуги лет, исчисленной в период прохождения военной службы в вооруженных силах, воинских формированиях и правоохранительных органах Украины. При необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации». Срок реализации этого поручения — 1 ноября 2017 г..

Владимир Путин уделил отдельное внимание Балаклаве. Правительству РФ совместно с Минобороны, органами исполнительной власти Республики Крым и Севастополя поручено принять решения направленные на гражданское развитие района Балаклавской бухты. При этом они должны предусмотреть строительство яхтенной марины, благоустройство набережных и прилегающих территорий, а также определить организационно-правовую форму организации, осуществляющей функции по управлению этим районом и его развитию. Кроме того, Минобороны России, ФСБ России, ФСО России, Росгвардии должны обеспечить освобождение и предоставление Севастополю земельных участков, необходимых для гражданского развития района Балаклавской бухты. Срок реализации — 15 декабря 2017 г.

Согласно президентскому поручению, на реализацию в Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов», городу до 15 декабря 2017 г. должны быть переданы земельные участки, находящиеся в ведении Минобороны России.

Кабинет министров по поручению Владимира Путина займется развитием заповедника «Херсонес Таврический». В частности, Владимир Путин поручил Правительству РФ решить вопросы по финансированию Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Правительству поручено до 31 января 2018 года совместно с администрацией президента, Минобороны, правительством Севастополя и при участии Российской академии наук принять необходимые решения по созданию историко-археологического парка «Херсонес Таврический». В частности, необходимо установить границы его территории и определить объемы и источники финансирования. Кроме того, президент поручил до 31 января 2018 года поручил Минобороны предоставить Севастополю земельные участки для создания историко-археологического парка.

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ проверить случаи отказов в российском гражданстве жителям Крыма, а также разработать меры для предотвращения необоснованных отказов в будущем. «Правительству РФ совместно с Администрацией президента РФ, МВД России, МИД России, органами исполнительной власти Республики Крым и города Севастополя и при участии Верховного суда РФ проанализировать случаи отказа в предоставлении гражданства РФ и выдаче паспорта гражданина РФ лицам, проживающим на территориях Республики Крым и города Севастополя, и принять меры, направленные на исключение случаев необоснованного отказа в предоставлении гражданства РФ, на соблюдение установленных законодательством РФ сроков рассмотрения заявлений и принятия по ним решений», — говорится в тексте поручений. Срок исполнения поручения – до 20 ноября 2017 года.

Отдельные поручения Президента даны правительству Севастополя. В частности, ему рекомендовано «принять исчерпывающие меры для завершения до 2020 года газификации Севастополя, обеспечив возможность подключения сетей конечных потребителей к магистральному трубопроводу». Срок — 1 февраля 2018 г.