Президент России Владимир Путин в 17 раз принял участие в программе «Прямая линия»

20 июня в 17-й раз состоялась специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Передача продолжалась четыре часа восемь минут. За это время глава государства ответил на 81 вопрос. Касался и взаимоотношений с западными странами, говорил о пенсионном обеспечении, о том какие шаги предпринимают власти для улучшения системы здравоохранения, жилищных условий и о многом другом. Рассказал президент и о том, кем он себя ощущает — москвичом или россиянином. Десятки телеканалов, газетных изданий, информагентств подводят итоги «Прямой линии». Делает это и «Информационный канал Севастополя».

Начинают с наболевшего. Первые вопросы — про низкие зарплаты бюджетников. Люди говорят: жить стало тяжелее, реальные доходы падают, и зачастую страдают те, от кого зависят наши жизни: учителя, врачи. Президент отметил: на самом деле рост доходов есть и в номинальном, и в реальном выражении. Но одно дело, какие доходы у жителей Тувы, а какие у москвичей или петербуржцев.

Президент ответил: есть люди в погонах, которые в пожарной службе служат, получают 43 тысячи, гражданские — 13-16. Путин говорит о планах повышения зарплат в МЧС гражданским до 20 с лишним тысяч. Через год — до 32-х. И тут же напоминает всем о пенсионном обеспечении граждан нашей страны.

За прямой линией с Владимиром Путиным внимательно наблюдали и севастопольские общественники. Во время этой программы многие из них услышали приятные новости.

Ещё одна проблема — несовершенство системы здравоохранения. Появляются новые поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. Но качество медицинской помощи не всегда оправдывает ожидание. Молодая мама из Смоленской области жалуется: не хватает узких специалистов. Заведующая одной из поликлиник подтверждает: кадров действительно не хватает, в том числе и из-за низких зарплат.

Дефицит медицинских кадров есть и в Севастополе. Проблема не сразу, но решается. Департамент здравоохранения увеличивает штат врачей и среднего медицинского персонала. В лечебных учреждениях города ведут капитальный ремонт, обновляется материально-техническая база, идет оснащение современным оборудованием, происходит информатизация медучреждений. У нас, как и во всей стране, запущена программа «Земский доктор». Медики из Смоленской области сетуют: программа есть, а вот жилья для молодых специалистов нет.

К слову, в нашем городе действует госпрограмма «Развитие здравоохранения на 2015-2020 годы». Врачам, приезжающим в Севастополь из других регионов для работы по особо востребованным специальностям, единовременно выплачивается один миллион. А фельдшерам — 500 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить по своему усмотрению. На региональном уровне есть дополнительные меры поддержки. В целом же по стране, как подчеркнул президент, планируется построить 390 новых фельдшерско-акушерских пунктов и отремонтировать более тысячи двухсот. Кроме того, собираются создать почти 3800 медицинских бригад скорой помощи. Проблем в стране достаточно. Но самое главное, что есть понимание этих ситуаций и власти знают, как сделать жизнь россиян лучше, отметила Ольга Дронова, которая также наблюдала за прямой линией.

Был вопрос и от многодетной семьи из Донбасса, которая переехала в Татарстан, в съемную квартиру. Девять детей, тут же внуки — очень большая семья. Рассказывают и показывают осколки, которые сыпались на их дом под Славянском. Собственно, проблема в том, что никак не оформляется гражданство.

Особая тема — экономика страны и санкции. От журналиста прозвучал немного провокационный вопрос: «Не проще ли пойти на уступки и со всеми помириться? И тогда не будет никаких санкций». Глава государства тут же парировал: «Зачем нам с кем-то мириться, ведь мы ни с кем и не ругались. А санкции нас только мобилизовали».

Звучали от зрителей и предложения. К примеру, о 450 тысячах рублей, которые выделяются многодетным семьям с 1 января: можно ли их внести в качестве первоначального взноса на покупку жилья?

В том что жителей волнуют вопросы своих территорий, где они живут, зарплаты,

медобслуживание, нет ничего удивительного. Так, «Прямую линию» с Владимиром Путиным прокомментировал генеральный секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Одно из новшеств последних лет — президент мог видеть вопросы от зрителей на специальном экране. Это SMS-сообщения, которые отправляли жители страны. В одном из них спрашивалось: «Кем Владимир Путин себя ощущает больше — москвичом или россиянином?» Глава государства ответил: «Я петербуржец».

Задали президенту и её ещё один провокационный вопрос. Почему Путин не общается с президентом Украины Владимиром Зеленским? Он же, по мнению жителей, молодой, неопытный. Президенту России предложили сделать первый шаг. Своего коллегу Владимир Путин назвал талантливым человеком. Вспомнил про его выступления в КВН.

Говорил президент и о взаимоотношениях с Дональдом Трампом. Отметил, что при Бараке Обаме товарооборот между Россией и США упал. Теперь же. несмотря на санкции, вырос. Прокомментировал глава государства и высказывание президента Америки о том, что он хочет встретиться и наладить партнёрские взаимоотношения.

Также Путин заверил, что «Прямая линия» — это никакое не «шоу спецслужб». «Уверяю, что ни одна спецслужба к организации этого мероприятия отношения не имеет».

Звучал и шуточный вопрос: «Куда делся народ чудь?» «Ассимилировался», —ответил президент.

«Прямую линию» с Владимиром Путиным уже активно обсуждают в социальных сетях. И многие сходятся во мнении: всего четыре часа общения с главой государства, но по итогам передачи приняты решения, которые повлияют на жизнь россиян на годы вперёд. И некоторые вопросы удалось решить прямо во время программы. К примеру, во время прямой линии жительница Красноярска пожаловалась на отсутствие социальной инфраструктуры. Владимир Путин поручил губернатору Красноярского края съездить на место и пообщаться с женщиной, что глава региона и сделал.