Выпущена коллекция «Крым в открытках» с пейзажами позапрошлого века (фото)

Цифровой фонд общегосударственного электронного хранилища пополнился 850 новыми экспонатами. Теперь можно увидеть, как выглядели всем известные достопримечательности Крыма в конце позапрошлого и начале прошлого веков.

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге опубликовала на официальном сайте открыток, посвященных природным красотам и знаменитым достопримечательностям полуострова.

В коллекцию вошли карточки, отпечатанные в конце XIX — первой половине XX веков. Собрание составлено в алфавитном порядке и разделено на тематические разделы.

Каждый экземпляр сопровождается кратким описанием. Рассмотреть их можно с обоих ракурсов: на некоторых открытках с обратной стороны есть записи от руки. На старинных изображениях можно увидеть Ай-Петри, Рыбачью пристань в Алупке, Профессорский уголок в Алуште, Ханский дворец в Бахчисарае, Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Массандровский дворец, скалы «Дива», «Монах» и «Кошка» в Симеизе, картинную галерею им. Ивана Айвазовского и феодосийский памятник Александру III, Храм Воскресения Христова в Форосе, Байдарские ворота, порт и набережную Ялты. Также на открытки попали Гурзуф, Евпатория, Керчь, Коктебель, Кореиз, Ливадия, Мисхор, Ореанда, Партенит, Саки. Отдельными разделами представлены в собрании Севастополь и Балаклава. В том числе Приморский бульвар, Графская пристань, Свято-Никольский храм, Херсонес Таврический”, национальный заповедник, Военно-исторический музей Черноморского флота, Севастопольский художественный музей им. Михаила Крошицкого, памятники Казарскому, Корнилову, Лазареву, Нахимову, Толстому.

Для подготовки коллекции использовались материалы из фондов Детского музея открытки.