При строительстве ВПП аэропорта «Бельбек» найдена неразорвавшаяся авиационная бомба

Как сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по Севастополю, во время земельных работ при строительстве взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Бельбек» ковшом экскаватора был подцеплен предмет, предположительно напоминающий авиабомбу времен Великой Отечественной войны. К счастью, опасная находка не сдетонировала.

Сотрудники отряда спецназначения ОМОН «Беркут» Управления Росгвардии, прибывшие на место происшествия, идентифицировали находку как немецкую фугасную авиабомбу SD-70 (радиус разрушающего действия ударной волны до 500 м).

Корпус бомбы выполнен из цельной кованой стали и была оснащена взрывателем мгновенного действия. Саперы инженерно-технической группы ОМОН «Беркут» совместно с сотрудниками УМЧС по Севастополю приняли решение уничтожить взрывоопасную находку на месте, поскольку данный тип взрывателя не позволяет транспортировать боеприпас.

В настоящее время росгвардейцами организовано оцепление опасной зоны, строительство на прилегающей территории временно приостановлено. Взрывотехники провели расчет безопасного подрыва снаряда и выполнили комплекс подготовительных мероприятий для уменьшения взрывной волны и радиуса разлета осколков. Уже в ближайшее время авиабомба будет ликвидирована.

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Севастополю.