Принятый Заксобранием Севастополя закон затормозит исполнение бюджета — Владимир Штоп

Такое мнение озвучил сегодня на аппаратном совещании в правительстве Севастополя директор департамента финансов Владимир Штоп.

«10 июля Законодательным собранием были внесены изменения в Закон «О бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов». Согласно поправкам депутатов, существенно ограничены полномочия правительства по внесению изменений в сводную бюджетную роспись. В предыдущей версии закона таких полномочий было 14, осталось в действующей редакции только два. Мы считаем, что это однозначно ухудшит ситуацию с кассовым исполнением бюджета», — уточнил Владимир Штоп.

Он добавил, что по заявлению депутатов, таких неограниченных полномочий, как у правительства Севастополя, нет и у других субъектов в ЮФО, и у городов федерального значения. Но в реальности Москва имеет 24 дополнительных полномочия по внесению в сводную бюджетную роспись, в Санкт-Петербурге — 18, в Калмыкии — 17, в Волгоградской области — 11, в Крыму — четыре.

Директор департамента финансов предупредил о последствиях принятого решения Заксобранием: «До 10 июля мы могли максимально в течение 17 дней внести изменения в сводную бюджетную роспись, с новым законом — почти 80 дней. Для справки, Крым уже вносил изменения в текущий бюджет более шести раз».

По словам Владимира Штопа, значительное число важнейших для развития города мероприятий может быть приостановлено, или вообще не будет реализовано в этом году. В частности, относительно второй очереди школы в бухте Казачьей Штоп подчеркнул: «В бюджете у нас предусмотрено 20 миллионов рублей. На сегодня подрядчик уже выставил объёмы почти 30 миллионов рублей. Фактическое финансирование — 16 миллионов, осталось — четыре. До конца года требуется порядка ещё 100 миллионов рублей».

Он предложил губернатору и правительству Севастополя внести в Заксобрание закон о внесении изменений в бюджет на 2018-2020 годы и вернуть правительству города прежние полномочия в управлении бюджетом.

«Если мы внесём поправку по данной школе в том режиме, который на сегодня существует, тогда мы получим бюджет через 80-90 дней, в начале октября. После этого — доведение лимита бюджетных росписей, и школа продолжит строиться с конца ноября — начала декабря. То есть можем на ближайшие четыре месяца всё остановить. Поэтому для того, чтобы сократить данные сроки, конечно, мы выйдем с законопроектом о дополнительных полномочиях, которые ничуть не больше, чем у других субъектов РФ», — подытожил глава города Дмитрий Овсянников.