Проблема дольщиков дома № 60 по улице Тарутинская под контролем губернатора

Проблема дольщиков еще одной новостройки, которую не могут сдать, оказалась сегодня на повестке дня. 117 семей вот уже пять лет ждут, когда их дом по улице Тарутинская, 60, введут в эксплуатацию. Как и в других похожих случаях, их жильё построили ещё во времена Украины. Но в этот раз дела обстоят еще хуже: застройщик вообще пропал. Теперь правительство Севастополя ищет способ решить проблемы людей без него.

В собственных квартирах, с ключами на руках, но без прописки. Парадокс. Однако дольщики жилищно-строительного кооператива «Геракл» так живут уже около года. Их пятиэтажку на Тарутинской, 60, возвели ещё при Украине. Первый корпус ввели в эксплуатацию в 2013. Его жильцы получили право собственности. Но когда Севастополь воссоединился с Россией, застройщик словно в воду канул, оставив после себя два несданных корпуса. Люди ждали пять лет, но в конце 2018-го решили заселиться в квартиры самостоятельно.

Достоверных сведений о причине исчезновения застройщика нет. Однако дольщики считают: он понимал, что не впишется в правовое поле РФ. Вид разрешённого использования земельного участка не соответствует построенному объекту. Здание квалифицированно как индивидуальная жилая застройка, хотя на самом деле это не так.

Решить проблему люди долго пытались самостоятельно. Обивали пороги ведомств, но все безрезультатно. Чтобы, наконец, найти выход, обратились к губернатору Дмитрию Овсянникову. Вместе с директором департамента архитектуры и градостроительства он встретился с дольщиками и выслушал их. Вопрос решили вынести на заседание комиссии по градостроительной деятельности. Его проведут на следующей неделе.

Таких проблемных домов в Севастополе более двух десятков. Недавно, напомним, правительству удалось помочь семьям, которые ждут свои квартиры в домах по ул. Челнокова и проспекту Октябрьской революции. По словам Дмитрия Овсянникова, системным решением мог бы стать закон города, ослабляющий требования к новостройкам украинского периода. Однако, по сути, это противоречит российскому законодательству. Поэтому правительство и лично губернатор взяли персональную ответственность и ищут индивидуальное решение по каждому конкретному случаю.

Тем временем жильцы дома по улице Тарутинская надеются: их дом введут в эксплуатацию в течение трёх недель. Получив право собственности, они благоустроят прилегающую территорию, которая принадлежит городу.