Проект культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный сегодня обсуждали в Севастополе

Он должен стать центром притяжения не только Крыма, а и всего Южного федерального округа, и вывести культуру на новый уровень. Напомню, с идеей создания таких комплексов выступил президент России Владимир Путин. Их откроют в четырех крупных городах страны, в числе которых будет и Севастополь.

Комплекс, который создадут в Севастополе в рамках национального проекта «Культура», поможет остановить отток специалистов из Крыма, так как у них появится возможность получить работу и образование столичного уровня в нашем городе. Представители культурного сообщества города обсудили содержательное наполнение проекта. Также участие в дискуссии приняли приглашённый премьер Баварского национального балета Сергей Полунин и главный балетмейстер Ростовского государственного театра Иван Кузнецов. Говорили о создании и функционировании Театра оперы и балета, а также Академии хореографии. Как отметил губернатор Дмитрий Овсянников, Севастополь имеет большой потенциал для того, чтобы стать театральной столицей.

Академия хореографии появится в городе до 2021 года и будет рассчитана на 250 мест. Её создание позволит одарённым ребятам обучаться у лучших педагогов мира, при этом не покидая свою малую Родину. Набор на подготовительные курсы начнётся уже в сентябре. Занятия пройдут на базе существующих образовательных центров. Кроме того, сформируют педагогический коллектив. Возглавил Академию Сергей Полунин.

Создать Театр оперы и балета планируют до 2023-го. Предполагается, что большая сцена будет рассчитана на 1100 мест, малая — на 200. Участники обсуждения поделились своими идеями и выразили ожидания от новых культурных объектов.

Также на встрече начинающим танцорам, которые днём участвовали в мастер-классе Сергея Полунина, подарили балетную обувь.