Проекты школьников отобрали для участия в фестивале ландшафтного дизайна «Севастополь в цвету»

9 июня в Артбухте открылся фестиваль ландшафтного дизайна «Севастополь в цвету». Над созданием живых композиций работали флористы из России и стран зарубежья. Одну из площадок представили и школьники города. Среди нескольких десятков организаторы отобрали проекты восьми школ Севастополя.

Каникулы для 40 школьников Севастополя — не только время отдыха. Для участия в конкурсе «Мини-сад» — сажают растения, цементируют дорожки, строят дома, разводят животных. И всё это в коробе площадью 1,5 квадратных метра. С начала года комиссия принимала заявки, отбирала проекты. Право представить свою площадку на фестивале получили ученики восьми школ города.

«На протяжении всего времени они консультировались с ландшафтным архитектором, она им помогала, наставляла, давала свои замечания, советы», — рассказала куратор конкурса «Мини-сад» Анна Лысенко.

«Вне времени». Так назвали свою площадку ученики 9-й школы. Уютные домики в тени, мощёные тропинки среди множества растений, крошечные деревянные мостики и арки, пруд с прозрачной водой. Уголок природы без шума и суеты.

«Мы здесь постарались объединить разные стили и разные эпохи, — говорит куратор площадки школы № 9 на конкурсе «Мини-сад» Оксана Шупик. — Для того, чтобы человек, увидев нашу композицию, отдохнул душой, немножечко отключился от современной действительности. Он может видеть здесь то, что он видит и думать то, что он думает. Главное, чтобы все получили удовольствие и ушли с хорошим настроением».

Бездонное Чёрное море из цветов. Скалы, равнины и много растений. Таким видят родной полуостров ученики 43-й школы. На фестивале представили площадку «Крымская Ривьера».

«Мы с детьми очень много ходим в походы и пешие прогулки по Балаклаве, — поясняет куратор площадки школы № 9 на конкурсе «Мини-сад» Марина Попова. — И наша крымская природа нас вдохновила. В нашем проекте мы решили воплотить всю красоту крымской природы».

Дом в просторном саду, качели на деревьях, зонтики, цветы и лежаки у бассейна с голубой водой. Акцент — на многих мелких деталях. Их ученики 4-й школы вместе со своим куратором сделали самостоятельно.

Во время фестиваля «Севастополь в цвету» мини-сады будут оценивать в двух номинациях.

Поездка в лагерь. Именно такой приз получат победители за лучшую площадку. Все участники ждут ваших оценок и предлагают прийти и полюбоваться работами до 14 июня в Артбухте.