Программа трудоустройства подростков реализуется в Севастопольском центре занятости

570 севастопольских подростков в этом году нашли работу по программе трудоустройства несовершеннолетних граждан. Она действует в центре занятости. Ребятам от 14-ти до 18-ти лет помогают найти временную работу в свободное от учёбы время. В прошлом году к программе присоединились городские школы, учреждения культуры, спорта и профессионального образования. В одном из колледжей сегодня побывала наш корреспондент. Она расскажет, какие умения и навыки там осваивают подростки.

Делу время, потехе час. Первокурсница Ангелина летом успевает не только гулять с друзьями и ходить на море. Пять дней в неделю девушка работает в родном промышленно-технологическом колледже. Навыки маляра-штукатура ей пригодятся: Ангелина хочет стать строителем.

Прийти на работу к 8 утра — не проблема, когда есть цель и хорошая мотивация. 15-летний Дмитрий мечтает построить собственный двухэтажный дом. Говорит, задача не простая, но выполнимая. Главное — получить необходимый опыт и вырасти профессионально.

За безопасность подростков во время работы отвечают педагоги и мастера производственного обучения. Они курируют процесс, инструктируют ребят и показывают, как правильно выполнять задачи.

В этом колледже в свободное от учёбы время работают 40 подростков. Программа трудоустройства несовершеннолетних граждан действует в Севастопольском центре занятости с 2015-го года. Ребят знакомят с различными специальностями и учат работать в коллективе. Срочные трудовые договоры заключают со всеми. Тем, кто устроился впервые, выдают трудовые книжки. Запись о приёме на работу в дальнейшем войдёт в общий стаж.

В первую очередь к временной занятости привлекают детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также из малообеспеченных и многодетных семей. Специалисты отмечают: как правило, подростки сами приходят в Центр в поисках работы. И, освоив азы профессии, возвращаются к ней в следующем году.