Частный нотариус в Севастополе лишила собственника земельного участка

Действия частного нотариуса, использовавшей при оформлении сделки подложные документы, привели к потере собственником своего земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба Ленинского районного суда.

Как установлено судом, для завершения сделки купли-продажи в нотариальном деле не хватало одного документа — заявления в органы регистрации от имени представителя продавца земельного участка. Нотариус дала поручение своему помощнику изготовить это заявление и собственноручно подписать — по сути, подделать.

На незаконные действия нотариуса подвиг корыстный мотив — получение нотариального тарифа в размере 16 тысяч рублей.

Однако нотариус не знала, что представители продавца использовали для сделки подложные документы — госакт и доверенность.

«В результате оформления сделки законный собственник лишился земельного участка стоимостью 3 млн. рублей. Кроме материального ущерба, нанесённого потерпевшему, действия нотариуса умалили статус, подорвали авторитет и дискредитировали деятельность нотариата в России», — подчеркнули в пресс-службе.

Вместе с тем суд освободил женщину от отбытия наказания, так как совершённое ею преступление относится к категории небольшой тяжести, кроме того, истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности (статья 78 УК РФ).

С нотариуса взыскана компенсация морального вреда потерпевшему в размере 100 тысяч рублей. Иск о возмещении материального ущерба передан для рассмотрения судом в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Севастопольском городском суде.

Фото: pixabay.com