Детали задержания украинских моряков в Керченском проливе раскрыли в ФСБ

Задержанные в Чёрном море за нарушение государственной границы украинские моряки были ранены осколками повреждённой обшивки корпуса катера.

Об этом на брифинге заявил начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов, сообщает РИА Новости. Михаил Шишов добавил, что «прямых пулевых ранений нет».

Первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ вице-адмирал Алексей Вольский отметил, что помощь раненым оказали уже через восемь минут. «В 20:58 «Бердянск» лёг в дрейф в территориальном море России. На связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощь», — пояснил Вольский.

Начальник следственного управления отметил, что всем обвиняемым предоставлены адвокаты и переводчики, к ним допустили украинских консулов. Он подчеркнул, что киевские власти пытаются представить своих военнослужащих как военнопленных, в то время как они задержаны по уголовному делу и не могут считаться пленными — между Россией и Украиной война не идёт.

Михаил Шишов также сообщил, что перед инцидентом украинские корабли не подавали заявку на прохождение Керченского пролива — ни за 48 часов, ни за 24, ни за четыре, как полагается по правилам. Не сообщили они и координаты пересечения границы, как это обязаны делать корабли, проходящие через территориальное море РФ.

Начальник следственного управления подчеркнул, что артиллерийские установки задержанных кораблей были заряжены и готовы к бою: «То есть снаряд находился в патроннике, электропитание подключено». Кроме того, добавил первый замглавы департамента береговой охраны, на кораблях нашли вооружение и боеприпасы, превышающие обычный боекомплект.

В ходе брифинга также было отмечено, что провокации со стороны украинских военных в Азовском море начались примерно с августа: пограничные катера Украины стали угрожать кораблям российских пограничников применением оружия. По словам Вольского, украинские военные заявляли в радиоэфире, что если российские корабли и катера приблизятся к ним меньше чем на 20 кабельтовых (3,5 километра), по ним откроют огонь на поражение.

В частности, одну из попыток провокации украинские военные предприняли 24 октября. Тогда бронекатера ВМСУ «Лубны» и «Кременчуг» сопровождали в Керченский пролив вышедшее из Мариуполя судно под флагом Болгарии. «В ходе данного сопровождения неоднократно в эфире звучала угроза применения оружия в отношении российских пограничных кораблей и демонстрировалось приведение в боевую готовность артиллерийских установок», — рассказал вице-адмирал. Он также подчеркнул, что российские пограничники оружием украинским кораблям не угрожали.

В связи с подобными провокациями было принято решение увеличить число кораблей и катеров Погранслужбы ФСБ у Керчь-Еникальского канала и организовать более интенсивную проверку проходящих через него судов. По данным вице-адмирала, с 1 апреля по 1 декабря через Керченский пролив прошли 18783 судна. Пограничники осмотрели 2052, из них 1183 шли в российские порты Азовского моря, 869 — в украинские. «Очевидно, что в российские порты судов заходило больше. Ни о какой блокаде речи не может идти», — подчеркнул Вольский.

Он добавил, что момент попытки прорыва украинских кораблей в районе Керченского пролива находились 166 гражданских судов.

Напомним, утром 25 ноября два катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» нарушили российскую границу в Чёрном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей. Российские пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Были задержаны 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Всем предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.

Киевские власти в связи с инцидентом в Керченском проливе ввели военное положение в десяти областях Украины. Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию в Керченском проливе заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга.

Фото: Погрануправление ФСБ РФ по Республике Крым