Двое моряков с сейнера «Норд» сумели вырваться из Украины через Беларусь

В Госпогранслужбе Украины заявили, что двое членов экипажа выехали обманным путём, а ещё семерым в очередной раз отказали в выезде.

Сообщение об этом 19 апреля опубликовано на официальном сайте украинского пограничного ведомства.

По данным погранслужбы, моряки покинули пределы Украины сегодня около 6 часов утра. На паспортном контроле в аэропорту «Жуляны» они предъявили паспорта граждан РФ, выданные в российском генконсульстве в Харькове.

«Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признаёт документы, выданные оккупационной властью РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, которые выданы официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины, и поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных этих граждан Украины — членов судовой команды «Норд», размещённых в базах данных, эти граждане были пропущены через границу и выехали в Беларусь», — говорится в сообщении.

После этого, заявив о сомнениях в законности выданных в генконсульстве паспортов, погранслужба Украины отказала в выезде ещё семи членам экипажа — они собирались вылететь в Минск рейсом на 15:20. На них составлен протокол об «очередной попытке незаконного нарушения государственной границы Украины».

Отмечается, что материалы направлены в суд. Морякам предложили обратиться в органы Государственной миграционной службы Украины для подтверждения украинского гражданства.

Напомним, «Норд» задержали в Азовском море 25 марта и отконвоировали в порт Бердянска. На судно наложен арест. Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело об угоне российского судна. Команда была оштрафована по административному делу. Капитана, которому грозит уголовный срок, некоторое время держали в изоляторе временного содержания, потом он был выпущен под залог. Все члены экипажа находились на Украине, не имея возможности выехать в РФ.