Экс-глава Алушты пойдёт под суд за халатность

Как сообщает пресс-служба республиканского Следкома, бывший глава администрации Алушты и его подчинённый — бывший начальник управления капстроя и ЖКХ Алушты — предстанут перед судом. В зависимости от роли каждого они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности.

Преступления были совершены в 2015-2016 гг. Для реализации программ «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2015 гг. на территории Республики Крым» и «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» в Алуште планировали построить в городе многоквартирный жилой дом и модульный детский сад. Однако чиновники привлекли для строительства недобросовестного застройщика — ООО «СК «Регион». Ни дом, ни детсад до сих пор не построены, а застройщик деньги — более 64 млн рублей — в бюджет не возвращены.

В этот же период времени в результате халатности бывшего главы администрации из муниципальной собственности в частную были незаконно отчуждены земельный участок (стоимостью более 6 млн рублей) и дом (почти 7 млн рублей). В ходе следствия на основании судебных решений незаконно отчужденные земельный участок и дом истребованы в муниципальную собственность, а на имущество обвиняемых общей стоимостью около 9 млн рублей — наложен арест.

В ходе расследования были допрошены свыше 150 человек — свидетелей, потерпевших, экспертов и специалистов, проведено восемь экспертиз (строительно-технические и землеустроительная).

Следователи собрали достаточную доказательную базу, подтверждающая причастность обвиняемых к совершению преступления. В связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.