Эксперты назвали причину выбросов на севере Крыма

Причиной экологического инцидента в Красноперекопском районе, по предварительным данным, стали жара и длительное отсутствие осадков. Об этом заявил вице-премьер Республики Крым Игорь Михайличенко.

«По предварительным данным исследований, причиной выпадения вещества являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО «Титановые инвестиции», — приводит Крыминформ слова вице-премьера. Он уточнил, что способствовало выпадам «продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе».

Сейчас в Армянске и в охранной зоне кислотонакопителя постоянно работает группа экспертов: ведётся забор проб воздуха и производится его анализ, добавил Игорь Михайличенко.

Вице-премьер отметил, что рассматривается вопрос привлечения руководства ООО «Титановые инвестиции» к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при обращении с промышленными отходами.

В свою очередь, в региональном управлении Роспотребнадзора сообщили о результатах исследований проб атмосферного воздуха и почвы за 28 и 29 августа. «По результатам исследований концентрации в атмосферном воздухе загрязняющих веществ не превышают установленные гигиенические нормативы. По результатам лабораторных исследований отобранных на территории населённых пунктов с. Перекоп Красноперекопского района, г. Армянск, г. Красноперекопск, а также на границе санитарно-защитных зон предприятий проб почвы отклонений не выявлено»,— говорится в сообщении.

Напомним, в ночь на 24 августа в крымском городе Армянск произошёл выброс неизвестного вещества. Местные жители в соцсетях сообщали о ржавом и маслянистом налёте на предметах, едком запахе, ухудшении самочувствия. На место происшествия выехала группа экспертов. Природоохранная прокуратура начала проверку трёх предприятий химпрома, расположенных в регионе. Представители заводов отрицали причастность к выбросам.