ФСБ задержала в Крыму 20 участников запрещённой в РФ «Хизб ут-Тахрир» (видео)

Сотрудники ФСБ пресекли деятельность структуры международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ решением Верховного Суда в 2003 году), задержаны 20 человек. Об этом сообщает Центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ.

Операция по задержанию рядовых участников и главарей террористической ячейки проводилась 27 марта силами ФСБ совместно с сотрудниками МВД и Росгвардии.

«Проведенными оперативно-разыскными мероприятиями установлено, что члены структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти», — сообщили в пресс-службе.

В ведомстве пояснили, что в ходе собраний члены организации распространяли среди крымчан идеологию терроризма, вербовали в свои ряды мусульман. В домах задержанных обнаружили и изъяли множество запрещённых в РФ пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир», а также используемые ими при ведении террористической деятельности средства связи и электронные носители информации.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, заключили в ЦОС ФСБ.

Видео: Центр общественных связей ФСБ России