Источником выбросов на севере Крыма мог быть завод «Титан»

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов потребовал устранить аварийную ситуацию и наказать виновных в экологическом происшествии на севере полуострова.

Об этом Сергей Иванов заявил 28 августа после совещания в Симферополе.

«Я, конечно, не прокурор и не природнадзор, но, если источник выбросов будет точно определён, то, я считаю, что нужно приостановить работу предприятия до полного устранения этих аварийных ситуаций. И второе — наложить соответствующий штраф. За это надо наказывать», — приводит Крыминформ слова спецпредставителя президента.

По предварительным сведениям, которые ранее озвучил глава республики Сергей Аксёнов, выброс произошёл на заводе «Крымский титан». Как сообщалось, жители Армянска и Красноперекопска в соцсетях рассказали о появлении маслянистого и ржавого налёта на металлических предметах, едком запахе, ухудшении самочувствия, и предположили, что это может быть связано с выбросами находящихся неподалеку химических предприятий. На место происшествия выехала группа экспертов минэкологии, Роспотребнадзора, сотрудники природоохранной прокуратуры.

По первым данным Роспотребнадзора, выброс здоровью жителей Армянска и Красноперекопска не угрожает. Окончательные выводы будут сделаны уже сегодня вечером.

Предприятие «Крымский титан»расположено в Армянске, считается крупнейшим производителем диоксида титана на территории Восточной Европы. Производит также красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос.