Из Армянска и двух соседних сёл уже начали вывозить детей

В город на севере Крыма прибыли 28 автобусов. В санатории вывезут почти две с половиной тысячи школьников, которых отправили на вынужденные каникулы из-за превышения допустимой нормы концентрации вредных веществ в воздухе.

Об этом в прямом эфире крымского телеканала сообщила министр образования, науки и молодёжи республики Наталья Гончарова.

По её словам, к отправке готовы 2,3 тысячи учеников. Около 15 часов уже вывезли несовершеннолетних учащихся техникума. Детей отправляют в автобусах организованными группами, с учителями и сопровождающими от школ.

Дети помладше, первоклассники и дошкольники, поедут с мамами. Вывезти предстоит около полутора тысяч детей. Сейчас формируются списки для отправки их в санатории.

Кроме того, в прямом эфире выступил и вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. Он сообщил, что меры, принятые по отношению к Армянску, распространятся ещё на два близлежащих села: Филатовку и Пятихатку. В первую очередь речь идёт о вывозе за пределы населённых пунктов детей.

Напомним, решение о двухнедельных каникулах для детей Армянска было принято в связи с превышением в атмосферном воздухе концентрации сернистого ангидрида. Испарение произошло из кислотонакопителя завода «Титановые инвестиции» («Крымский Титан»). Предприятие остановлено на две недели, сотрудникам обещано сохранение зарплаты.

Как сообщалось, в ночь на 24 августа в Армянске произошёл выброс неизвестного вещества. Местные жители в соцсетях сообщали о ржавом и маслянистом налёте на предметах, едком запахе, ухудшении самочувствия. На место происшествия выехала группа экспертов. Природоохранная прокуратура начала проверку трёх предприятий химпрома, расположенных в регионе. Представители заводов отрицали причастность к выбросам. Причиной экологического инцидента, по предварительным данным экспертов, стали жара, длительное отсутствие осадков и понижение уровня воды в кислотонакопителе завода «Титановые инвестиции».

Фото из группы «Автопартнер. Крым» соцсети «ВКонтакте».