Крымские спасатели девять часов вызволяли сорвавшегося со скал Джангуля туриста

Во вторник 11 сентября в 12:15 на оперативный пульт крымских спасателей поступило сообщение: в районе Джангульского оползневого побережья с высоты около семи метров сорвался турист. Специалисты Черноморского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас» и бригада скорой помощи немедленно выехали к месту происшествия. О деталях спасательной операции сообщила пресс-служба МЧС по Республике Крым.

Пострадавшего обнаружили на очень сложном, труднодоступном скальном участке урочища Джангуль, расположенного на западе полуострова Тарханкут, между посёлками Оленёвка и Черноморское. Спасатели вместе с медиками спустились к упавшему мужчине. Ему оказали первую медпомощь и перенесли в более безопасное место.

При эвакуации пострадавшего возникли большие трудности: пешком на носилках перенести его было невозможно. Было принято решение транспортировать туриста на моторной лодке. Однако сложные метеоусловия — высокие волны, шквальный ветер, проливной дождь — не позволили мотолодке спасателей выйти в море.

Владелец частного катера «Темп» предложил использовать для эвакуации своё судно. Но и оно не сразу смогло подойти к берегу. Тогда было принято решение привлечь спасателей-водолазов, которые прибыли с резиновой лодкой.

С помощью резиновой лодки и катера пострадавшего, 37-летнего жителя города Орёл, удалось эвакуировать в бухту Очеретай. Там его передали медикам скорой помощи.

Спасательная операция длилась более девяти часов.

Глава МЧС Республики Крым Сергей Шахов выразил особую благодарность четырём сотрудникам Тарханкутского заповедника, добровольцам Россоюзспаса и особенно владельцу катера «Темп», предоставившему своё судно для проведения операции.

Фото: ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» / ВКонтакте