Кусок пластика убил дельфина-белобочку под Судаком (фото)

Дельфин выбросился ещё живым на берег вблизи Солнечной Долины. В его пасти обнаружили большой кусок рифлёного пластика, который буквально врос в челюсть дельфина и продавил нёбо.

О случившемся сообщили активисты организации «Serene Sea» («Безмятежное Море»), в которую входят учёные, биологи, ветеринары, фотографы, занимающиеся изучением, спасением и реабилитацией млекопитающих Чёрного моря.

«Вероятно, белобочка могла взять этот предмет в море в ходе игры, катая его по языку, а тот, в свою очередь, начал застревать во рту. Поскольку конечностями устранить мешающую вещь нереально, в попытке освободиться дельфин мог языком протолкнуть колесо в сужающуюся часть челюсти, но тем самым окончательно зафиксировал его положение», — рассказали активисты на своей странице в Facebook.

Специалисты предположили, что крайне истощённый дельфин из-за застрявшего пластика не мог питаться, позже наступило и обезвоживание, могла развиться и болезнь.

«Важно: немногочисленные очевидцы застали его ещё живым и выталкивали обратно на глубину, вместо того, чтобы найти и вызвать специалистов. Это очень печальный факт, поскольку выброс случился недалеко от нашей точки базирования», — добавили в Serene Sea, отметив, что у дельфина были неплохие шансы на излечение.

Общественники подчеркнули, что выталкивать выбросившегося дельфина обратно в море нельзя: «какими бы добрыми ни были намерения людей, чуда не произойдёт».

Телефоны спасательной группы Serene Sea в Крыму: +7 (916) 409-01-48, +7 (978) 779-73-61, Viber, WhatsApp, Telegram: +7 (978) 032-68-52.