Ливни в Крыму не были кислотными — метеорологи

Экологические показатели на севере полуострова вернулись к норме, кислотных дождей не было, ситуация находится под контролем. Об этом 7 сентября заявили представители регионального Роспотребнадзора, минэкологии и гидрометцентра в ходе оперативного совещания по ситуации в Армянске.

«Здоровое население. Абсолютно чистая территория», — приводит Крыминформ слова начальника регионального управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской. По её словам, рецидив возможен лишь в случае повышения температуры воздуха. Кроме того, завод «Крымский Титан» должен предпринять дополнительные меры по улучшению ситуации.

Как заявила замминистра экологии и природных ресурсов Наталья Сологуб, в пятницу превышений установленных нормативов загрязнения не зафиксировано.

Кроме того, сообщает «Интерфакс», представитель Крымского гидрометцентра, руководитель лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы Татьяна Стеценко заявила, что ливни, прошедшие в Крыму, не были кислотными.

«Вчера прошли дожди в нашем регионе, они являются нейтральными. Больше того, мне поступила информация по всему Крыму — та же ситуация: нейтральные дожди, всё в норме», — сказала Татьяна Стеценко. Она добавила, что лаборатория продолжает мониторить ситуацию.

Как сообщалось, с пересохшего кислотонакопителя завода испаряется сернистый ангидрид. Крымчане переживали, не прольются ли на полуостров «кислотные дожди».

Напомним, в ночь на 24 августа в Армянске произошёл выброс неизвестного вещества, было выявлено превышение концентрации сернистого ангидрида в воздухе. По данным экспертов, испарение произошло из кислотонакопителя завода «Крымский Титан». Предприятие остановлено, принято решение о двухнедельных каникулах для детей Армянска — их поселили в крымские санатории. По факту «кислотного выброса» Следком возбудил уголовное дело.

Фото: Юрий Югансон