Мухи отдельно, мандарины отдельно: в Крым везли заражённые фрукты из Турции

Опасных вредителей в мандаринах и гранатах, завезённых на полуостров из Турции, обнаружили специалисты крымского управления Россельхознадзора. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В течение ноября специалисты отдела фитонадзора управления Россельхознадзора по Крыму и Севастополю обнаружили средиземноморскую плодовую муху и многоядную муху-горбатку. Эти карантинные объекты выявлены в мандаринах и грантах, прибывших в Крым из Турции.

За месяц в ходе досмотра подкарантинной продукции специалисты выявили 12 таких случаев. В этот период проконтролировали 4,1 тысячи тонн и 28 кубометров импортной подкарантинной продукции. Сотрудники ведомства приняли меры по обеззараживанию данной продукции.

Средиземноморская плодовая муха — опасный вредитель плодовых культур. Распространена на территории стран Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии, Океании. Насекомые повреждают многие плодовые и овощные культуры, главным образом — цитрусовые, а также гранаты, бананы, инжир, хурму и другие.

Муха-горбатка — опасный вредитель, карантинный объект. Распространена в Испании, Италии, Португалии, Греции, других странах Европы и Азии, а также на Кубе, в США и Австралии. Главным путем распространения служат различные фрукты, особенно бананы — перезрелые или перевозимые в загрязнённой таре. Повреждает также мандарины, апельсины, лимоны, яблоки, огурцы и даже торф.

Фото: pixabay.com