Обвиняемый в краже «Крыма» Куинджи раскаялся в содеянном

Таганский суд Москвы продлил срок ареста Денису Чуприкову, которого обвиняют в похищении картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи.

На заседании суда Денис Чуприков заявил о раскаянии за содеянное.

«Свою вину осознал, в содеянном раскаиваюсь», — передаёт его слова РИА Новости.

Суд оставил его под арестом до 27 мая. Действия подозреваемого квалифицируют по пункту «в» части 2 статьи 164 УК РФ — хищение предметов, имеющих особую ценность, повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов. Санкции статьи предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы. Отметим, что страховая стоимость картины составляет 12 миллионов рублей.

Напомним, резонансное преступление произошло 27 января. Картину молодой человек вынес из музея на глазах посетителей, ему никто не помешал. На следующее утро подозреваемого задержали. Он признал себя виновным и заявил, что хотел привлечь внимание. Ранее озвучивалась ещё одна версия: Денис Чуприков говорил, что таким образом хотел рассчитаться с долгами.

Мотивы преступления остаются неясны. Продать картину у похитителя не получилось бы «ни на чёрном рынке, ни на белом, ни на каком», как заявила агентству эксперт по декоративно-прикладному искусству Светлана Честных.

Фото: пресс-служба МВД России