Оползень на мысе Толстяк остаётся активным из-за дождей и снега

Опасность дальнейшего развития оползня на Северной стороне, в районе садовых товариществ «Парус» и «Лесовод», связана с большим количеством осадков, выпадающих в зимний период. Ситуацию рассмотрела Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Севастополя.

Решение Комиссии опубликовано на официальном портале правительства Севастополя.

По данным мониторинга, проведённого Севприроднадзором, активность оползня уменьшилась на 50 процентов. Вместе с тем определено, что большая часть оползня, в том числе на территории садовых товариществ, остаётся активной.

«Наблюдаются образования новых трещин на теле и головном срыве оползня, увеличение ранее образованных трещин, выявлены свежие обвалы в языковой части оползня», — говорится в документе.

В связи с этим Комиссия приняла решение сохранить до особого указания действующий режим повышенной готовности органов управления и сил Севастопольской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в границах СНТ СН «Парус» и ПК ДНТ «Лесовод» из-за существующей угрозы схода оползня при выпадении большого количества осадков.

До 1 марта Севприроднадзору поручено совместно с ГУП РК «Крымгеология» провести обследование тела оползня. В этот же срок департамент городского хозяйства должен заняться обустройством системы канализования на территории «Паруса». Кроме того, запланированы мероприятия по обустройству ливневой канализации для отвода воды из дренажной системы футбольного поля на улице Симонок.

Комиссия сделала особый акцент на информировании об опасности проживания в садовых товариществах «Парус» и «Лесовод» из-за возможных обвалов грунта и оползней.

Напомним, летом 2018 года в садовом товариществе «Парус» в результате обвала грунта обрушились два домика — баня и хозпостройка. На следующий день оползень активизировался: в его зону попали 22 участка СТ «Парус» и 11 участков «Лесовода».

Фото: Центр гражданской защиты Севастополя