Роспотребнадзор дал заключение о причинах группового заболевания в детском лагере «Ласпи»

Причинами острой кишечной инфекции в оздоровительном центре стали носители патогенных микроорганизмов, выявленные среди работников пищеблока, а также грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима и технологии приготовления пищи. Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

роспотребнадзор

Сообщается, что эпидемиологическое расследование с целью установления причин заболеваний кишечной инфекции среди детей было начато 8 июня. Проведён комплекс лабораторных исследований, обследован персонал, заболевшие и контактные дети и вожатые.

В ведомстве отметили, что лагерь был готов к приёму детей. Однако уже после его открытия на работу в пищеблок пришёл новый персонал. «В ходе эпидрасследования проведено внезапное обследование данного контингента — выявлены носители патогенного стафилококка», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в пищеблоке лагеря были зафиксированы грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима, технологии приготовления пищи и мытья посуды, несоблюдение личной гигиены.

«Данные нарушения способствовали контаминации патогенными микроорганизмами готовых блюд, употребление которых привело к заболеванию детей и вожатых. Полученные результаты лабораторных исследований подтверждают это. В смывах с инвентаря, чистой посуды и т. п. обнаружены патогенные микроорганизмы. Более трети отобранных проб — нестандартные. В совокупности, все вышеприведенные факты, послужили причинами возникновения очага группового заболевания», — говорится в сообщении ведомства.

На данный момент деятельность ГБОУ ДО «Детский оздоровительный центр «Ласпи» приостановлена. По отношению к виновникам произошедшего начато административное производство.

«Контроль за работой оздоровительных учреждений будет усилен», — заключили в ведомстве.