Сбитый Ил-20 под удар подставили израильские истребители: заявление Минобороны РФ (видео)

Военный самолёт Ил-20 возвращался на авиабазу Хмеймим и был сбит ракетой сирийского комплекса С-200 над Средиземным морем. В российском военном ведомстве заявили, что вина за сбитый российский самолёт полностью лежит на Израиле.

Самолёт Ил-20 сбили из комплекса С-200 сил ПВО Сирии над Средиземным морем, так как им прикрывались истребители F-16 Израиля. На борту самолёта находились 15 военнослужащих. С таким заявлением перед журналистами выступил официальный представитель министерства обороны Игорь Коношенков, сообщает ТАСС.

По его словам, 17 сентября около 22:00 четыре израильских истребителя нанесли удар по сирийским объектам в Латакии. Атаку провели вблизи от места нахождения французского фрегата и заходившего на посадку Ил-20. Игорь Коношенков подчеркнул, что израильские лётчики не могли не видеть российский самолёт.

В заявлении он также отметил, что о ракетном ударе Израиль предупредил Россию за минуту до его нанесения. Поэтому Ил-20 не успели вывести в безопасную зону.

«Мы оставляем за собой право на адекватные военные действия», — заключил официальный представитель министерства обороны.

В свою очередь, министр обороны Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом также заявил, что вина за сбитый российский самолёт полностью лежит на израильской стороне. Он отметил, что Россия неоднократно призывала Израиль воздерживаться от ударов по Сирии, чтобы предотвратить опасные инциденты.

«Действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнёрства, и мы оставляем за собой право на дальнейшие ответные шаги», — приводит ТАСС слова Сергея Шойгу.

Скриншот видео: YouTube / ТАСС