В Африке убиты три российских журналиста

В Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, режиссёр-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Следком РФ возбудил уголовное дело.

Сообщение о гибели журналистов 31 августа опубликовано на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ. Чрезвычайное происшествие произошло 30 июля вблизи города Сибю, тела погибших уже доставлены в столицу ЦАР — Банги.

«Посольство России в ЦАР, к сожалению, не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов. Сотрудники нашей дипмиссии находятся сейчас в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан и проведения мероприятий по отправке тел на Родину», — говорится в сообщении российского МИДа.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 105 УК РФ — убийство.

«В рамках уголовного дела в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства и международного права будут проведены следственные действия, в том числе направлены запросы о правовой помощи. Кроме того, Следственный комитет готов оказать помощь правоохранителям Центральноафриканской Республики в расследовании особо тяжкого преступления, совершённого в отношении журналистов», — сообщает официальный представитель Следкома Светлана Петренко.