В Эгейском море сухогруз «подрезал» БДК «Ямал»

Как сообщил сегодня начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв, в Эгейском море произошло столкновение сухогруза «Орка-2», шедшего под флагом Сьерра-Леоне, с большим десантным кораблем Черноморского флота «Ямал».

бдк ямал

Само происшествие имело место еще 30 декабря прошлого года. Около 7 часов утра в Эгейском море при прохождении пролива Карпатос (9-10 миль южнее о. Родос) сухогруз «Орка-2» совершил столкновение с БДК «Ямал».

Инцидент возник по вине сухогруза «Орка-2», который в нарушение Международных Правил предупреждения столкновений судов в море, следуя параллельным курсом и совершая обгон российского корабля по левому борту, не убедившись, что обгон завершен, резко изменил курс вправо и совершил столкновение. В результате инцидента никто не пострадал: корабли остались на ходу и продолжили движение в пункты назначения: БДК «Ямал» в Севастополь из Средиземного моря, сухогруз «Орка-2» — из Египта в Турцию.

«Российская сторона составила нотариально заверенное заявление о морском протесте, в котором изложены обстоятельства инцидента для последующих действий по возмещению нанесенного ущерба за счёт виновного», — уточнил Трухачёв.

БДК «Ямал» прибыл на базу в Севастополь в первых числах января.