В Крыму капитана украинского судна-браконьера выпустили под подписку о невыезде

Задержанный в России за браконьерство капитан украинского судна «ЯМК-0041» Виктор Новицкий, отпущен под подписку о невыезде.

Об этом РИА Новости Крым рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По её словам, Виктор Новицкий, согласно российскому законодательству, совершил преступление, не относящееся к числу тяжких. Поэтому она ходатайствовала о замене ему меры пресечения на подписку о невыезде или домашний арест.

«Ему применили меру пресечения о содержании под стражу, потому что у него нет постоянной регистрации в Крыму, и его отпускать было некуда. Но мы связались с украинской стороной, ему сняли жилье, и он был отпущен под подписку о невыезде», — уточнила Москалькова.

Напомним, 30 октября состоялся обмен семерых российских моряков с керченского сейнера «Норд» на семь украинских моряков с судна «ЯМК-0041». Капитан крымского судна «Норд» Владимир Горбенко по-прежнему остаётся на Украине.

4 мая у берегов Крыма было задержано украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041, оно нарушило запрет на вылов камбалы на шельфе. В отношении капитана судна возбуждено уголовное дело о браконьерстве, он находился в СИЗО Симферополя. На судно наложен арест.

Судно «Норд» под флагом РФ было задержано украинскими пограничниками в Азовском море с десятью членами экипажа. Двое сумели вернуться в Крым через Белоруссию. Капитан обвиняется в уголовных преступлениях по статьям «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

Фото: сайт Уполномоченного по правам человека в РФ