В Крыму огласят приговор главарям бандитской бригады «Башмаков»

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по РК провело кропотливую работу по делам двадцатилетней давности. Найдены потерпевшие и свидетели десятков преступлений «лихих девяностых».

приговор

Верховный суд Республики Крым приступил к оглашению приговора главарям организованной преступной группы «Башмаки». Об этом 28 февраля сообщает «Крыминформ».

Александру Данильченко и Николаю Копетинскому (Кожухарю) предъявлены обвинения по нескольким тяжёлым статьям Уголовного кодекса РФ: бандитизм, покушения на убийства двух и более лиц, совершённые с особой жестокостью организованной группой, приобретение, хранение и ношение оружия.

Одна из крупнейших преступных группировок Крыма «Башмаки», получившая название по фамилии одного из лидеров ОПГ Виктора Башмакова, в девяностые и «нулевые» годы промышляла рэкетом и ликвидацией неугодных, установила жёсткий контроль над рынками полуострова. В банду входили около полутора тысяч человек, они были отлично вооружены и крайне жестоки: применяли пытки, истязания, забирали всё имущество и бизнес. После убийства Башмакова, расстрелянного вместе со своими охранниками из автомата, банду возглавили Кожухарь (Коля Молдаван) и Данильченко (Данила).

В 2014 году материалы уголовных дел перевели в российское правовое поле. Следователи изучили свыше двухсот томов дел, в том числе из судебных архивов, и приобщили ещё сотни процессуальных документов.

В это время Кожухарь и Данильченко вполне спокойно жили в Симферополе, в больших особняках. Первый возглавлял крымскую Федерацию вольной борьбы, второй — Федерацию бокса. К задержанию, которое провели 7 февраля 2016 года сотрудники ФСБ, они были явно не готовы.