В Севастополе на Античном проспекте массово вырубили краснокнижный можжевельник (фото)

В редакцию ИКС обратились горожане, возмущённые уничтожением реликтовых кустарников.

По словам севастопольцев, обнаружили вырубленные кустарники вечером 5 июня на пустыре между строящимся детским садом и фондохранилищем «Херсонеса Таврического».

Некоторое время можжевельник оставался на пустыре. Потом его вывезли, и горожанам удалось «поймать» в кадр грузовик с наваленными ветками. В соцсети Facebook местный житель Денис Астапович написал со слов археологов, которые вблизи проводят раскопки, что «срезал лесхоз».

Было выдвинуто и предположение, что кустарник «зачистили» под дорогу. Отметим, что сейчас по всей древней Античной дороге, поднимая огромные клубы красно-рыжей пыли, ездят самосвалы и трактора — здесь одновременно строятся детский сад, фондохранилище и школа.

Напомним, что на месте, где строится детский сад, ранее произошло ещё одно событие, нанёсшее непоправимый вред экологии и без того обделённого растительностью микрорайона: там выкопали два десятка реликтовой фисташки туполистной и сорок кустов можжевельника колючего. Их пересадили на Максимову дачу. Все растения погибли.

Можжевельник дельтовидный (можжевельник красноплодный, можжевельник колючий), семейство кипарисовых, включен в Перечень (списков) объектов животного и растительного мира, грибов, занесённых в Красную книгу города Севастополя.

ИКС надеется получить информацию о причинах вырубки можжевельника от компетентных структур.

 

Фото: читатели ИКС, а также Юрий Захарченко, Денис Астапович / Facebook