В Севастополе осудили двух братьев за взятки от уличных торговцев

Скамью подсудимых участковый уполномоченный полиции разделил со своим старшим братом: они оба осуждены и несколько лет проведут в колониях. Об этом сообщает пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.

Как установлено судом, участковый Ленинского райотдела требовал от уличных торговцев, ведущих свой бизнес незаконно, выплачивать ему по две тысячи рублей в месяц за бездействие. Другими словами, участковый «не замечал» нарушений правил торговли, не составлял протоколы и не пресекал незаконную деятельность.

Деньги участковому передавали уличные торговцы на 5-м километре, возле «Славянского базара», в Артбухте, в районе площади Лазарева. На судебном заседании был признан факт получения подсудимым с марта по август 2016 года 72 тысяч рублей. Часть денег торговцы передавали ему через посредника — старшего брата участкового.

«Севастопольский городской суд признал экс-полицейского виновным в получении взятки за совершение незаконного бездействия (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а после отбытия основного наказания — к лишению права осуществлять функции представителя власти на 2,5 года. На размер наказания оказали влияние смягчающие обстоятельства: отсутствие судимостей, признание вины, наличие на иждивении малолетних детей, второй из которых родился накануне судебного заседания — в апреле 2019-го года», — пояснила София Яковенко.

Его брата-подельника признали виновным в передаче взятки (посредничестве) и приговорили к трём годам лишения свободы в колонии общего режима.

Фото: pixabay.com