В Севастополе осуждён один из членов банды квартирных мошенников

Организованная группа из восьми человек орудовала в городе с 2015 года. За это время по преступной схеме были перепроданы квартира и два земельных участка на общую сумму 12 миллионов рублей.

Вступил в силу приговор, вынесенный члену организованной группы квартирных мошенников, сообщает 16 января пресс-служба Севастопольского городского суда.

По данным пресс-службы, банда из восьми человек работала по отлаженной схеме. На первом этапе собирались персональные данные жителей Севастополя, в частности реквизиты документов на недвижимость. Затем на Украине готовились доверенности, оформлялись они нотариально на участников группы. На третьем этапе начиналась легализация имущества: недвижимость многократно перепродавалась через подставных лиц. В конце концов её приобретали люди, которые ничего не ведали о мошеннической схеме.

Именно так были перепроданы два участка земли и квартира. В целом банда «нагрела» владельцев и покупателей недвижимости на 12 миллионов рублей. Однако третий участок, на который мошенники положили глаз, реализовать не удалось: Севреестр отказался регистрировать переход права собственности.

Уголовное дело в отношении одного из членов банды суд рассматривал в особом порядке, в том числе и потому, что подсудимый предоставил следствию сведения, которые способствовали привлечению к ответственности других фигурантов дела.

«С учётом изложенного суд признал подсудимого виновным в совершении трёх мошенничеств в составе организованной группой, покушении на мошенничество, трёх эпизодах легализации (отмывания) имущества, полученного преступным путём, совершённых организованной группой (ч. 4 ст. 159; ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159;  п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ)», — уточнили в пресс-службе горсуда.

Жалоба подсудимого осталась без удовлетворения: Севастопольский городской суд приговор — четыре с половиной года лишения свободы в колонии общего режима — не смягчил. Недвижимость пока остаётся под арестом.