В Севастополе управляющая компания навязала сотням жильцов квартплату с «процентами»

Прокуратура Гагаринского района после проведения проверки начисления и приёма платежей за жилищно-коммунальные услуги требует расторгнуть агентский договор, который заключён управляющей компанией без согласия собственников жилых помещений. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства города.

Прокурорской проверкой было установлено, что ООО «Севастопольский Расчетный Центр» и управляющая компания ООО «Севжилсервис» в октябре 2017 года заключили агентский договор на оказание услуг по начислению и приёму платежей граждан за услуги ЖКХ.

По договору, расчётный центр от лица управляющей компании производит начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги, оформление платёжных документов, организацию сбора и учёт платежей по каждому лицевому счету. За эти услуги  расчётный центр удерживает 4% от суммы платежа.

«Однако в нарушение законодательства управляющая компания не согласовала заключение агентского договора с собраниями собственников помещений в обслуживаемых многоквартирных домах, а  ООО «Севастопольский Расчетный Центр» не доводило до сведения плательщиков все условия приёма денежных средств, в том числе и информацию о размере и порядке удержания вознаграждения», — говорится в сообщении. Таким образом, права потребителей услуг оказались нарушены.

Отмечено, что ООО «Севжилсервис» обслуживает по городу 55 многоквартирных домов.

Районная прокуратура района подала в Гагаринский районный суд исковое заявление о признании агентского договора недействительным.