В Севастополе возбудили уголовное дело из-за дороги на участке «Херсонеса»

Уголовное дело по факту нарушения законодательства в сфере охраны культурного наследия возбуждено по результатам прокурорской проверки. Проверка проводилась в связи с обращением директора ФГБУ «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», по землям которого проложили дорогу. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.  

Ранее сообщалось, что земельный участок в районе хутора Пятницкого был передан музею-заповеднику в постоянное пользование для изучения, охраны и реставрации памятника археологии и воссоздания виноградника. Однако в западной и центральной части участка проложили дорогу длиной около 600 метров и шириной до шести метров, с глубиной в отдельных частях до 13 метра. Размер нанесённого древним наделам ущерба составил более 12 миллионов рублей.

По результатам прокурорской проверки в ОМВД по Гагаринскому району возбуждено уголовное дело по  части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный  реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей). Санкции статьи предусматривают наказание от штрафа в пять миллионов рублей до лишения свободы на срок до шести лет.