В Севастополе вынесен приговор по делу о смертельной инъекции

Медицинская процедура с использованием лидокаина закончилась гибелью пациентки. На скамье подсудимых оказалась медсестра одной из частных клиник города.

В Севастополе вступил в силу приговор по делу о гибельной инъекции лидокаина, сообщает 10 января пресс-служба Севастопольского городского суда.

По данным пресс-службы, в одной из частных клиник города пациентке назначили капельницу с актовегином. Медсестра, вопреки листу врачебных назначений, развела лекарство лидокаином вместо физраствора, — по ее словам, пациентка сама настаивала на использовании именно этого препарата и утверждала, что согласовала процедуру с врачом.

Однако состояние больной резко ухудшилось, реанимация не помогла — она умерла в результате острого отравления лидокаином.

В ходе судебного заседания женщина признала свою вину, кроме того, она частично возместила потерпевшим моральный вред. Суд признал медсестру виновной в совершении преступления по части 2 статьи 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Вместе с тем суд не счел необходимым изолировать подсудимую от общества. Она приговорена к двум годам ограничения свободы — в течение этого времени женщина не может выезжать за пределы Севастополя. Кроме того, она на три года лишена права заниматься деятельностью по оказанию медицинских услуг.