В Севастополе задержан торговец «коньяком» с крупной партией опасного суррогата (фото)

Поддельный алкоголь, который разливал и продавал в пластиковой таре местный житель, представлял прямую опасность для жизни и здоровья человека. Подозреваемый задержан, явку с повинной написал, возбуждено уголовное дело.

По данным пресс-службы следственного управления Следственного комитета РФ по городу Севастополю, 30 октября на улице Горпищенко была проведена проверочная закупка: подозреваемый сбыл «покупателю» две пятилитровые пластиковые ёмкости со спиртосодержащей жидкостью. Оценил он их в три тысячи рублей.

Согласно проведённым экспертизам, спиртосодержащая жидкость содержала посторонние включения, наличие которых исключает её использование в пищевых целях и представляет опасность для жизни и здоровья человека.

«Следствием установлено, что злоумышленник покупал у своего знакомого спирт, разводил его водой, добавлял в него жжёный сахар, чтобы придать цвет, а также краситель и вкусовые добавки. Полученный суррогат мужчина разливал в пластиковые ёмкости и, под видом коньяка, реализовывал», — рассказали в пресс-службе следственного управления.

Подозреваемый был задержан сотрудниками ФСБ и полиции, свою вину он признал и написал явку с повинной. В его доме и гараже проведены обыски, устанавливаются обстоятельства произошедшего, а также иные лица, причастные к преступлению.

В пресс-службе управления МВД по городу Севастополю добавили, что 20-летний задержанный оказался жителем Бахчисарайского района.

«В результате проведённых обысков из незаконного оборота было изъято более трёх с половиной тонн спиртосодержащей жидкости, а также оборудование для розлива и изготовления спиртосодержащей продукции, денежные средства в сумме 1 780 000 рублей и автомобили, при помощи которых осуществлялась транспортировка», — уточнили в пресс-службе УМВД.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ. Санкции статьи предусматривают наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. 

Фото: СУ СК РФ по городу Севастополю