Военный суд вынес приговор майору ЧФ и его сожительнице за госизмену и шпионаж

Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными в совершении госизмены в форме выдачи государственной тайны военнослужащего Черноморского флота майора Д.А. Долгополова и в форме шпионажа его сожительницу А.С. Сухоносову. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ России.

«Установлено, что Сухоносова, будучи завербованной сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковником Клименком Игорем Ивановичем, привлекла Долгополова Д.А. к конфиденциальному сотрудничеству с украинской спецслужбой за денежное вознаграждение. Указанные лица целенаправленно собирали и передавали в спецслужбу Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства», — говорится в сообщении ЦОС.

Задержаны осуждённые были сотрудниками ФСБ в Симферополе в сентябре 2017 года. Приговор вынесен 28 февраля 2019 года. Отмечается, что оба фигуранта в ходе судебного заседания свою вину признали полностью и раскаялись в содеянном.

Решением суда Долгополов приговорён к лишению свободы сроком на десять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сухоносова проведёт девять лет в колонии общего режима.

Как сообщалось ранее, в декабре 2018 года военный суд признал виновным в шпионаже бывшего офицера штаба Черноморского флота капитан 2 ранга запаса Леонида Пархоменко. Его приговорили к 14 годам лишения свободы, однако виновным он себя не признал, защита обжаловала приговор.