За два месяца в Крыму зафиксировали 11 случаев бешенства

С января 2019 года теериториальным управлением Россельхознадзора зафиксированы случаи заражения вирусом бешенства у трёх собак, двух кошек, трёх волков и трёх лис. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В число опасных зон попали сёла Раздольненского, Джанскойского, Красногвардейского, Черноморского и Симферопольского районов, а также территория в самой столице Крыма.

Для устранения угрозы заражения бешенством указом главы Республики Крым установлен карантин на два месяца. В этот период запрещена торговля домашними животными на опасной территории, проведение выставок, а также учебные мероприятия с собаками.

Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения, которые не подлежат дальнейшему лечению. Для избежания заражения необходимо избегать контакта с уличными животными и прививать домашних питомцев и скот.

Фото: pixabay.com