За гибель рабочего в Севастополе ответит прораб

Уголовную ответственность за смерть строителя понёс прораб, не обеспечивший погибшего средствами защиты и не проводивший инструктаж по технике безопасности. Об этом сообщает пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.

Происшествие со смертельным исходом произошло в июле прошлого года: во время кровельных работ на улице Николая Музыки, 78, один из рабочих сорвался с крыши и упал с 16-метровой высоты. В этот же день от полученных травм мужчина скончался.

Суд установил, что именно прораб отвечал за организацию безопасного производства работ. Однако, по показаниям работников строительной фирмы, средства защиты для проведения высотных работ они не получали, ежедневный инструктаж по технике безопасности не проводился, соответствующий журнал вёлся формально.

Кроме того, суд пришёл к выводу, что в действиях погибшего не было небрежности и грубой неосторожности, которые могли бы привести к трагическому результату.

«Суд признал подсудимого виновным в нарушении требований охраны труда, повлёкшем смерть человека (ч. 2 ст. 143 УК РФ). После рассмотрения дела Севастопольским городским судом приговор вступил в силу, согласно которому подсудимый приговорён к 2-м годам лишения свободы условно. После отбытия основного наказания ему в течение 2-х лет запрещено заниматься организацией ремонтно-строительных работ», — сообщает София Яковенко.

Подсудимый также должен выплатить матери погибшего мужчины 200 тысяч рублей.