Задержанных в Керченском проливе офицеров ВМСУ переводят в московское СИЗО

 Офицеров Военно-морских сил Украины, арестованных судом Симферополя на два месяца, переводят в один из следственных изоляторов Москвы. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина.

Во время инцидента в Керченском проливе были задержаны 24 человека. Первыми были отправлены под арест на два месяца матросы и мичманы, затем — командный состав. Они находятся в статусе подозреваемых по части 3 статьи 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации», которая предполагает до шести лет лишения свободы.

Сообщалось, что под арестом задержанные будут находиться в СИЗО Симферополя. Однако сейчас офицеров переводят в московский следственный изолятор.

«Командный состав переводят в Москву», — приводит ТАСС слова Людмилы Лубиной. Она добавила, что вести дела задержанных будет большая группа из московсских и крымских следователей.

Омбудсмен подчеркнула, что жалоб от украинских моряков ей не поступало.

Напомним, утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу РФ. Украинские корабли совершали опасные манёвры, не подчинялись требованиям пограничников, в результате чего российская сторона применила оружие. Все три украинских корабля задержаны и доставлены в порт Керчь. 26 ноября в связи с инцидентом в Керченском проливе в десяти областях Украины ввели военное положение на 30 суток.

Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам человека Республики Крым