Просроченные долги по жилищно-коммунальным платежам предлагают «простить»

В Государсвенную Думу внесён законопроект о признании просроченных платежей по ЖКХ безнадежными к взысканию. Новую инициативу прокомментировал председатель комитета заксобрания по городскому хозяйству Илья Журавлёв.

Согласно выдвинутой инициативе Жилищный кодекс РФ будет дополнен новой статьей «Признание задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию». Таким образом, с истечением установленного срока задолженность не подлежит оплате.

Представитель фракции ЛДПР в Севастополе, председатель комитета заксобрания по городскому хозяйству Илья Журавлёв прокомментировал главную идеею нововведения.

«Здесь идёт вопрос о недополученных коммунальных услугах, и эта проблема актуальна как никогда. Логичным шагом было внесение законопроекта, который позволит гражданам не судиться с управляющими компаниями, требующими оплаты задолженностей и пени за жилищно-коммунальные услуги, по которым истёк срок исковой давности. Если этот законопроект будет принят в ближайшее время, то управляющие компании уже не смогут ущемлять законные права граждан, а задолженности будут списаны на законодательном уровне», — пояснил ситуацию депутат.

В дополнении пояснительной записки к законопроекту объясняется, что по искам управляющих компаний о взыскании долгов за коммунальные услуги российские суды применяют сроки исковой давности к задолженностям. Размеры долга ограничиваются периодом образования таких задолженностей строго в пределах сроков исковой давности — три года. Эти меры направлены на то, чтобы управляющие компании не включали в платежные документы долги, образовавшиеся вне сроков исковой давности, а соответственно права и кошелёк граждан были защищены.

«Если брать статистику по России, то задолженность по коммунальным услугам вычисляется триллионами рублей. В Севастополе, конечно, суммы поменьше, но тоже высокие. Здесь, конечно, идёт полная неразбериха. Для того чтобы жители не платили два раза в управляющую компанию или не возникали спорные ситуации из-за того, что не могут найти платёж, и нужен этот законопроект, который севастопольцам облегчит жизнь», — рассказал Илья Журавлёв.

На конец 2018-го года Министерство строительства и ЖКХ РФ оценило общероссийский долг в 1,2 трлн рублей. Оплата счетов ЖКХ является одной из самых больших статей расходов граждан РФ. В 2018-м году россияне в среднем тратили на коммунальные услуги 10,9% своих расходов. В 2018-м году количество исков в категории «о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию» по сравнению с 2010 годом выросло в три раза и достигло 5,4 миллионов.

Авторами нового закона стали глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, депутат Алексей Диденко, а также сенаторы Иван Абрамов и Сергей Леонов. Теперь необходимо дождаться поддержки проекта со стороны остальных парламентариев.

Фото: пресс-служба Государственной думы РФ.