Простые движения: в Киеве снова прошел гей-парад

Столица Украины сегодня продолжала приобщаться к европейским ценностям: в Киеве прошло 20-минутное шествие ЛГБТ-активистов. Четвертое в новейшей истории этого независимого государства.

По сообщению «Интерфакс-Украина», организованный ЛГБТ-сообществом «Марш равенства» прошел по согласованному маршруту, длился всего около 20 минут и финишировал на площади Льва Толстого в центре города.

По данным украинского портала 112.ua, за время шествия представителей гей-сообщества киевская полиция задержала 57 человек, которые пытались помешать проведению «Марша равенства».

«Более 150 человек вышли на перекресток улицы Владимирская и бульвара Тараса Шевченко и перекрыли дорогу на маршруте движения «Марша равенства», — сообщила пресс-служба полиции Украины. — Чтобы избежать провокаций и возможных столкновений, стражи порядка оттеснили их с дороги. При этом нескольких мужчин, которые сопротивлялись и применяли газовые баллончики, задержали».

По информации «ИФ-У», пятерым сотрудникам правоохранительных органов была оказана медицинская помощь.

Всего полицейские, обеспечивающие правопорядок, пресекли семь попыток остановить движение колонны, которая шла под лозунгом «Страна свободная — будь собой!». По завершению его участники проскандировали «Спасибо, полиция! Спасибо, Киев!».

По информации «Интерфакс-Украина», первый замглавы МВД Украины Сергей Яровой сообщил, что в массовой акции приняли участие свыше двух тысяч человек. Вместе с тем, по его словам, окончательные цифры будут озвучены позже. А по словам организаторов марша, колонна участников «КиевПрайда» насчитывала от 5 до 6 тысяч человек, сообщает 112.ua.

Для сравнения, по данным strana.ua, прошлогодний «КиевПрайд» был самым масштабным в Украине за всю историю — около 3000 человек приняло в нем участие. Можно утверждать, что из года в года в Украине число сторонников европейских ценностей растет.

О том, сколько участников и противников сегодняшнего «Марша равенства» проходят также в факельных шествиях по случаю дня рождения Степана Бандеры и срывают со своих сограждан георгиевские ленточки, не сообщается. Также не сообщается, почему представителей ЛГБТ-сообщества охраняют от недовольных лучше, чем участников шествия «Бессмертного полка» от нападок неонацистов.

«Взгляд» напомнил, что Минюст Украины сохранил пункт о легализации однополых партнерств в плане действий по реализации национальной стратегии в области прав человека. По информации «Взгляда», ранее президент Украины Петр Порошенко получил письмо от 35 депутатов Европейского парламента с просьбой возглавить гей-парад в Киеве.

Фото: Александр Гончаров («Апостроф»)