Публичные бюджетные слушания: для города или для себя?

Обсуждение проекта городского бюджета на ближайшие три года в Севастополе началось со скандала. Сегодня в Законодательном собрании прошли публичные слушания. На них не пустили представителей общественных организаций, Общественной палаты города и предпринимательского сообщества. И даже ветеранов. По сути, публичное обсуждение документа оказалось полной фикцией: слушания прошли за закрытыми дверями. Почему общественность отодвинули от важнейших для жизни города решений, и к чему это может привести?

В холле Заксобрания сегодня тесно. Эти люди — уважаемые ветераны, которым уже далеко за 70, известные севастопольские общественники. За каждым стоят десятки организаций и тысячи рядовых жителей города, чьи права в свое время удалось отстоять, чьи проблемы решить. А сегодня их вот так просто не пускают на слушания по бюджету — главному финансовому документу Севастополя, по которому город будет жить в ближайшие три года.

«Обратившись к сотрудникам аппарата Законодательного Собрания, услышали ответ о том, что допуск участников публичных слушаний осуществляется только по предварительной регистрации. С моей точки зрения, это не совсем соответствует законам Российской Федерации. Они на то и публичные слушания, чтобы обеспечить самый полный и широкий доступ граждан к данному мероприятию», — возмущается руководитель общественной организации «Наш Севастополь» Олег Гасанов.

Пока общественники тщетно пытаются попасть в зал, депутаты начинают публичные слушания — без публики. Председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева поясняет: все, кто желал принять участие в обсуждении бюджета, должны были сообщить об этом заранее. Написать заявление, указать тему выступления, заполнить специальную форму. Процедура крайне бюрократическая. А еще оказалось, у депутатов свои представления об информировании. По мнению Алтабаевой, все общественники должны были узнать о слушаниях через один-единственный сайт.

«В рамках наших полномочий мы сделали всё необходимое. Во-первых, было информационное сообщение размещено на сайте Законодательного собрания. Во-вторых, было принято распоряжение председателя Законодательного собрания, которое определило все этапы, процедуры, которые предусмотрены законом, и их необходимо провести», — сообщает спикер Заксобрания.

По словам Екатерины Алтабаевой, Заксобрание даже делало рассылку писем по общественникам. Понятно, что все, кто не попал в зал сегодня, никаких писем не получали. Несколько десятков известных и уважаемых  оказались за бортом обсуждения главного финансового документа города и не смогли высказать свои предложения.

«Законодательное собрание, ограждаясь какими-то бумажками и отговорками, не пускает простых жителей и общественников, ветеранов, для того, чтобы те имели возможность ознакомиться с параметрами бюджета и высказать свою позицию, — уверен заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв. — Обсуждение этого проекта закона о бюджете превращено отдельными депутатами Законодательного собрания в очередное бессмысленное и бессодержательное шоу».

По регламенту, документ должен быть принят депутатами в ближайшие месяцы — до конца года. Если этого не случится, город сядет на голодный паек. Не сможет увеличить социальные расходы и расходы на образование и медицину. Обеспечить рост зарплат бюджетникам. Более того, денег станет меньше, ведь федеральный центр может отказаться от увеличения помощи городу. А он планировал выделить более 26,5 миллиардов рублей: 18 — на исполнение целевой программы и 8,5 — в виде дотаций на развитие. Такую помощь в России получают единицы субъектов. Не будет помощи, не будет увеличена и социальная поддержка граждан. А ведь правительство Севастополя планировало направить на эти цели — на образование, культуру, здравоохранение и спорт — 22 миллиарда рублей. Это почти половина доходов бюджета. Если главный финансовый документ депутаты не примут вовремя, все надежды на рост качества жизни и развитие города рухнут.

«В этом бюджете предусмотрены все необходимые расходы на работу, на содержание, на развитие Севастополя. Никакие расходы капитального характера не смогут быть профинансированы, если город останется без бюджета», — поясняет Илья Пономарёв.

Следуя требованиям бюджетного процесса, депутаты должны рассмотреть документ в течение 25 дней. Парламентарии анонсировали: сделают это в первом чтении уже на следующей неделе. Тем временем общественники волнуются, что бюджет города превратится в предмет политического торга, как уже было не раз. Но теперь этот торг может действительно стать катастрофой. Чтобы этого не допустить, представители общественных организаций обратились к прокурору города с требованием обратить внимание на ситуацию и дать правовую оценку действиям депутатов.