Путин ознакомился с проектами создания культурных кластеров и потребовал назвать точные сроки строительства

В ходе сегодняшней рабочей поездки в Калининград, где он принял участие в вводе в эксплуатацию плавучего СПГ-терминала, президент России Владимир Путин провел совещание по созданию «пилотных» культурно-образовательных и музейных комплексов. В совещании приняли участие члены Правительства, руководители регионов, деятели культуры и искусства.

Напомним, что задача создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров поставлена президентом в послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Идея их создания возникла в том числе из-за того, что в регионах зачастую нет ресурсов для подготовки кадров в различных сферах культуры и искусства. Эти кластеры будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции. Первыми городами, где появятся такие центры, были определены Калининград, Кемерово, Владивосток и Севастополь.

Перед началом встречи Путин осмотрел макеты создаваемых культурно-образовательных комплексов, сообщает пресс-служба Кремля. Глава государства ознакомился, в частности, с проектами Калининградского театра оперы и балета, Высшей школы музыкального и театрального искусства, музейного и театрально-образовательного комплексов, культурного центра во Владивостоке, образовательного центра на острове Русский и хореографической академии в Севастополе. Президента также познакомили с компьютерной реконструкцией будущей застройки квартала искусств в Кемерове. Пояснения давали Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Как сообщает ТАСС, Владимир Путин потребовал назвать точные сроки создания культурных кластеров в регионах России. Он обратился к участникам совещания с предложением обсудить практические вопросы строительства соответствующих центров. Президент призвал сделать упор на практический аспект, чтобы учесть технологические, финансовые, архитектурные, кадровые и строительные нюансы.

«Сейчас губернаторы мне рассказывали в общих чертах. Хотелось бы услышать, что сделано, есть ли нерешенные вопросы и проблемы, в целом, что мешает продвигаться вперед более интенсивно, нужна ли дополнительная поддержка со стороны федеральных ведомств и, наконец, когда планируется открытие комплексов. Меня интересуют сроки ввода объектов и даты», — цитирует информагентство главу государства.

Дмитрий Овсянников сообщил участникам совещания, что в настоящий момент в Севастополе идет реконструкция музея им. М. П. Крошицкого, готовится к реконструкции театр им. А. В. Луначарского. Поэтому необходимо синхронизировать эти мероприятия вместе с подготовкой к строительству культурного кластера.

Представляя президенту проект культурного кластера, глава города сообщил, что в настоящий момент компания-подрядчик уже вышла на подготовку территории.

«Это пространство станет доминантой городского центра, — сообщил Овсянников. — Это будет еще и большое парковое пространство. Когда будет готов проект, мы вынесем его на общественные обсуждения».

По словам Дмитрия Овсянникова, над проектами объектов работали зарубежные архитекторы. Для того, чтобы по максимуму можно было бы использовать туристический потенциал, предстоит еще решить транспортные проблемы, чтобы облегчить доступ для потенциальных туристов.

«Если город поддержит, то это сильно скажется на его облике, — отметила вице-премьер Ольга Голодец. — Это новый шаг в его развитии облика Севастополя. И важно, что все это [будет] сделано на месте старых, заброшенных заводов».

В настоящий момент для осуществления севастопольского проекта проводится демонтаж существующих конструкций, ранее принадлежавших Министерству обороны. «Похоже на чайку или на волну», — заметил Путин, комментируя представленные эскизы севастопольского культурного кластера.

Как мы сообщали, в августе 2018 г. в ходе посещения фестиваля «Опера в Херсонесе» президент Владимир Путин ознакомился с проектом музейного и театрально-образовательного комплексов в Севастополе. Тогда главе государства о ходе работы над проектом рассказали заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Фото: пресс-служба Кремля.