Путин подписал закон о доплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон, которым в законодательство — ФЗ «О государственной социальной помощи» и ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» — внесены изменения, направленные на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Подписанный и опубликованный на официальном портале правовой информации закон направлен на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров. Он определяет порядок выплаты сумм индексации (корректировки) страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и ежемесячных денежных выплат сверх установленного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума пенсионера.

Законом, в частности, предусматривается, что при определении размера социальной доплаты к пенсии в подсчёт общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры пенсии и ежемесячной денежной выплаты без учёта их индексации (корректировки), произведённой в текущем году.

«Одновременно устанавливается запрет на пересмотр размера социальной доплаты к пенсии в связи с индексацией (корректировкой) размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Указанный порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Кроме того, в целях единообразного определения величины прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ для установления социальной доплаты к пенсии Правительством Российской Федерации будут утверждены соответствующие правила.